Главная
Использование современных компьютеров в учебно-воспитательном процессе для обеспечения педагогического взаимодействия всех субъектов процесса образования, реализации образовательных и воспитательных целей позволяет охарактеризовать процесс, как процесс с использованием информационной технологии обучения.
Средства информационных технологий представлены:
- программными средствами
- программно-аппаратными средствами
- техническими средствами
Работа средств основывается на применении вычислительной техники, новейших современных систем обмена и трансформирования информации, ее сбора, хранения, обработки, накопления, продуцирования, передачи, а также на получении постоянного доступа к информационным интернет ресурсам.
К ним относятся терминальное оборудование, персональные компьютеры, устройства вывода и ввода графической и текстовой информации, локальная вычислительная сеть, средства манипулирования визуальной, аудио информацией, средства для хранения достаточно большого объема полученной информации.
Компьютеризация учебно-воспитательного процесса может относиться к трем уровням.
Уровень 1.
Все образовательное пространство основывается на глобальной или региональной компьютерной сети, такой как PLATO, WORLDCLASS ROOM, INTERNET.
Уровень 2.
Предполагает в рамках общеобразовательных учебных заведений или классов организовать функционирование обучающих сред с использованием компьютерных локальных систем.
Уровень 3.
Характерной особенностью третьего уровня является организация включения компьютерных комплексов в дидактические средства, которые в полной мере смогут обеспечить качественный учебный процесс и активизировать процесс, связанный с учебно-воспитательной деятельностью учащихся.
Применение современных обучающих информационных технологий приведет к росту уровня качества и высокому уровню подготовки выпускников, развитию системного мышления, формированию ценностных отношений. Достигнуть это можно в процессе интерактивного диалога.
К основным задачам информационных технологий относят:
— визуализацию информации;
— автоматизацию процессов управленческой, информационно-поисковой, вычислительной деятельности и контроля результатов;
— непрерывную обратную связь, обеспечивающуюся архивным сбережением большого информационного объема;
— постоянный доступ всех пользователей к базе данных.