тел.: (495) 349-56-69
Оставьте заявку, и наш
менеджер свяжется с вами

Мировой океан дышит азотом

11-08-2013

Группой ученых-океанографов, представляющих Университет Южной Каролины, было опубликовано исследование, которое утверждает, что основа морской пищевой пирамиды базируется на атмосферном азоте. Помимо этого, согласно проведенным экспериментам, океан представляет собой важный «сорбент» углекислого газа СО2.

Исследование готовилось океанографами университета десять лет. Оно дает ответы на два ключевых вопроса: откуда берется азот для множества обитателей морей, который необходим им, чтобы нормально развиваться и существовать; и куда исчезает огромное количество двуокиси углерода, которая поступает в земную атмосферу от жизнедеятельности сухопутных жителей планеты.

Азот является одним из главных источников, которым питаются фитопланктоны, прочие формы океанической жизни. Факт о том, что происходит интенсивное поглощение организмами азота, который высвобождается при гибели, последующем распаде другой живности океана, известно с давних времен. Однако, количество подобного вторичного азота является недостаточным для огромной массы потребителей.

Как считают ученые, работу которых возглавляет Дуглас Капоне, азот поставляется обитающими в водах тропиков, субтропиков микроорганизмами, которые «вытягивают» его непосредственно из воздуха. По сообщениям в университетском пресс-релизе, данная информация была получена после измерений, проведенных океанографами в 150 местах океана на протяжении шести экспедиций.

Последний номер журнала Global Biogeochemical Cycles опубликовал работу, в которой большое внимание уделяется цианобактериям триходесмиум, которые знамениты своей любовью к азоту Невзирая на то, что эти микроорганизмы являются только одними из многих бактерий, которые им подобны, ими поставляется в океан азот в 10 раз больше, чем это происходит путем глобальных процессов химического связывания азота с воздухом во время его соприкосновения с водой и дальнейшего преобразования в нитраты.

2

Согласно данным американских ученых, при потреблении «внешнего» азота планктонными микроорганизмами каждый год из воздуха вытягивается почти полтора миллиарда тонн СО2. При этом морские обитатели, которые используют в пищу растворенный в воде азот, не играют важной роли в поглощении атмосферного углекислого газа. Для них достаточно двуокиси углерода, которая уже растворена в воде.

Учитывая эти заключения, группа Капоне концентрирует внимание еще на одной возможности, как бороться с увеличением содержания в атмосфере Земли парниковых газов. С этой целью необходимо «удобрять» океаны растворами фосфоритов или железа, благодаря чему будет происходить рост плодовитости микроорганизмов, которыми потребляется атмосферный азот, также усиление их аппетита для поглощения углекислого газа, содержащегося в воздухе.